International Joint Conference On Theoretical Computer Science – Frontier of Algorithmic Wisdom

August 15-19, 2022, City University of Hong Kong, Hong Kong

 

Invited Speakers

Quantum Computing


Optimal quantum circuit constructions for quantum state preparation and general unitary synthesis

Shengyu Zhang

Tencent

摘要:
量子态制备是很多量子算法的基础,高效的制备量子态也是很多量子加速的前提。近来硬件实现的量子比特数的增长很快,也有多个团队给出了2030年内实现100万比特的路线图。如何充分利用这些大量的比特成为一个重要的问题。通过最近的一系列工作中,我们构造出了量子态制备的最优电路,在任意给定的辅助位下,同时在深度和门个数上达到最优。我们将简介使用的方法,和该结果的一些应用。

简介:
张胜誉,腾讯杰出科学家,腾讯量子实验室创建者和负责人,原香港中文大学终身教授。复旦数学系本科,清华计算机系硕士(师从应明生教授),普林斯顿大学计算机系博士(师从姚期智教授),加州理工学院博士后(师从John Preskill及 Leonard Schulman教授)。研究领域为量子信息处理,理论计算机科学,人工智能基础及在物理、化学、生物医药等方面的应用。在相关领域顶级期刊和会议上发表百余篇文章;于多个国际期刊/会议中任编委/程序委员。2018年加入腾讯后致力于推动公司在量子算法及量子系统基础理论的研究,相关软件和系统的研发,以及在信息处理,制药,材料等行业应用的探索。